Posts

Showing posts from August 9, 2009

我發誓

他豎起三根指頭,眼睛望高處,胸口挺起,信誓旦旦,“我發誓,如果我某人對某某某不衷心,我就天打雷劈,不得好——”這時女主角就會撲上來,輕輕地將手遮住他的嘴,惱怒(心裡面卻爽得要命)地說:“不要說了!我……難道我……還不相信你嗎?”男主角聽了,激動又控制得很好地握住她的手,兩人你眼望我眼,直直看到對方瞳孔有自己的身影,希望時間停留,最好永遠保持在這一時刻……

混賬。

怎麼會有這麼爛的劇情,虛偽做作不可思議,可是她就是信這套。

不要發誓!

誓這種東西,是在一個心甘情願深思熟慮考量自身情況與應付該項事件的計劃下拍胸口保證將會全權、不靠別人、無論在什麼情況下都由自己出馬;不擇手段,不考慮己身立場都要達到目的的一種承諾,而這種承諾是不能更改,無論在時間在環境的改變與轉換下還是依舊不變,怎麼樣都好一定要完成它的一種強烈且有點亦正亦邪的固執與毫不動搖的心態。

這是一種非常非常非常聖潔的動作,不可隨意使用。

現在已經氾濫成災,隨隨便便就我發誓我發誓我敢發誓,結果都是一群三分鐘熱度或是一時逞英雄的窩囊,沒遵守他們說的話就夾著尾巴逃得不見狗影,令別人一次又一次失望誓言的真實性,侮辱了這麼純潔的一件事,真是混蛋還要加三級。

又羅密歐這個瘟生,站在陽台下對被迷湯灌得差不多的茱莉葉說:“憑著這一輪皎潔的月,彼銀光塗染於果樹的梢端,我發誓——”

她馬上製止他:“不要指著月亮起誓,它變化無常,不住盈虧圓缺;你要是指著它起誓,你的愛情也將如它一樣無常。”

他傻傻地問:“那麼我指著什麼起誓呢?”

“不必起誓,你若願意,就憑著你優質的自身起誓,那是我所崇拜的偶像,我必然相信你。”

心臟不好的人聽到這裡已經要找T作緊急手術。

我一直不知道莎士比亞是站在什麼立場與什麼刺激下寫出這種東西,可能是他和他公爵男朋友兩個人彼此斷背之間的甜言蜜語。

所以我一直不准愛德華在校園話劇扮演羅密歐這個角色,不過他人氣很好,我實在很不明白他的人氣為什麼這麼好,要不是親眼看到他走在路上幾乎所有人不是“嗨”就是“早呀老兄”,我會一直以為那是童話故事,連T都沒這種待遇,只是一堆女生融化在地上(?)

滿腦子搜索一遍,實在沒有一個男人能變態到扮演羅密歐,殺了我都不會說“咦,是什麼光從窗戶透出,啊,是東方,茱莉葉就是太陽!”

說真的,見一個我會打一個。

希望只是學校話劇,不要鬼上身的好。

罪魁禍首是學校,到什麼年代了,還在演RJ,天下一堆能演…

投稿這種事

他沒頭沒腦地投訴:“你亂講。”

老兄,我一天說兩萬句話,你指哪一句?

“投稿的事啦。”

我將身體趨前用肢體語言安撫他,“你的投稿有回音了?”

他怒氣沖衝,“啟者,不合用,謝謝。”他豎起指頭,筆直得很:“一句!就這麼一句,我的心血就煙消雲散了!”

我恍然大悟,“你指我亂講是因為——”

他自己搶道:“你說投稿很容易,隨便寫寫就能登了,現在變廢紙一堆!你笑什麼!”

“這是你第一次投稿?”

“我說什麼你說什麼。”

“先回答我的問題。”

“是,那又如何?”

“稿件發出去之後是否又期待又有點後悔,似乎還要再多看幾眼才交出去不遲?”

“嗯,就那個……”

“然後明知不可能,可是翌日就翻報紙/雜誌看看是否刊登?”

“你……”

“沒有登出,你的第一反應是'什麼,我哪裡寫不好,比我寫不好的人還天天登,居然沒有登我的?搞什麼!'有種懷才不遇,天妒英才的怨憤,對?”

他臉色有點不妥:“你怎麼……你怎麼知道得這麼清楚?”

“因為我厲害呀。”

“屎。”

“不要這麼粗俗,稿子在哪裡,給我看看。”

“筆電借我,找回郵件給你看。吶,這裡。”

我坐下仔細讀,才看第一句已經怪叫,“Once upon a time?你寫Once upon a time?”

“不行嗎?”

我幾乎翻白眼:“行嗎?你寫什麼,兔子寶寶穿著尿布跟大力水手搶捷克豆子接著跟迪士尼花木蘭談戀愛最後和犬夜叉搶奪火影的寶座可是雙雙死在毒蘋果下埋葬在薑餅屋旁邊?”

他臉色變了,“你算什麼,侮辱我?”

我深深吸好大一口氣,不然恐怕會出手打他,“老兄,投稿也要看主人,編輯們都是至少大你十到廿歲的中年老頭,還是副刊,你寫Once upon a time ,他只回你不合用已經是最最最最客氣的反應了,你送到劍橋校刊編輯部去,他會將文章當杯墊!”

他大怒:“你還在說風涼話!”他站起來,脖子旁邊筋都露出來了。

我拉住他,“坐下,我不是那個意思。”

“放手!”啪的一聲將我手甩開。

我拉著他的腰帶:“坐下啦。”

“不要碰我!”他打算離開。

我拉住他的手臂,濃密的手毛抓起來感覺特別怪異,像抓……

“別生氣,別生氣,我又不說不負責。”

“我現在沒有心情跟你開這種玩笑。”

“來啦,來啦,喝完這杯再走嘛。”(今宵離別後,何日君再來)

他又坐回來,一臉叛逆。

“你不覺得,Once upon a time實在不妥當嗎?”

“哪裡不妥當?你說說看。”

主呀,我還真…