Posts

Showing posts from September 27, 2009

永不說不知道

所有的人應該去參加激思辯論,就是四個人一組,兩個組一隊,領到題目後一分鐘內的準備好所有陳詞,想好所有要對辯的問題,穩住自己的立場,分析自己的優點與弱點……

激思演講也可以,只是演講是一人獨講獨演,沒有什麼水準;所有訓練中屬單人激思最有難度,領到題目後的十秒鐘內要想好內容、大綱、問題、賣點、破綻,接著一以打四或五,對方問什麼就回答什麼,還能趁機反問對方,回答不出者扣分數,最後再給三分鐘錶明立場與支持/反對題目的原因。

這種訓練是不可或缺的,學校卻沒有教,真是奇怪。

在最短時間,最高壓力,最多束縛的情況下,人會產生急智,腦袋轉動如光,思考、邏輯、方法、抉擇、立場、說話方式、口條都能進行到最大的訓練;以求再往後的日子裡無論面臨任何情況,都不會說我不知道。

我不知道是全天下最惡毒的句子,你有看到我的護照嗎?我不知道,我手機沒電了,有人找我嗎?我不知道,家里瓦斯有沒有關?我不知道,你到底會什麼?我不知道……

見一次打一次!

不止侮辱對方也侮辱自己,什麼叫不知道,活了這麼久難道連一個簡單的問題都回答不出,天天上學上什麼去了。問一個問題,被對方說我不知道,會讓問問題的人感覺不舒服,怎麼,我問了天下十大難題還是我有眼無珠連找個回答我問題的人都找錯?

一個人,一過十六歲就要開始負起所有責任,絕對不能說我不知道,活了十幾年,看也看過玩也玩過,怎麼能突然就說我不知道,難道連給一個意見都作不出嗎?難道連一點提議都沒有,是嫌棄我的問題還是嫌棄我這個人所以不屑回答?

沒有答案,就要找出答案。但以理,你知道廣義相對論嗎?我那時才十四歲,的確是不知道,可是怎麼可以說不知道,於是要激思,搜索一切和這個題目有關的人事物。

你能想到什麼?啊,那是愛因斯坦的理論,啊,顧名思義,即一切事物有相對的立場,啊,不如舉個例子。當你和一個醜女坐在一起,覺得度日如年;和一個美女在一起,覺得時間根本在飛逝,然而時間的速度其實並沒有改變,這就是相對論的一個例子。

將那些答案說出來,雖然未必是對方所要的答案,可是你起碼盡了力給了他一個方向,對固然好,你也能贏得他的讚賞;錯也能警惕他說啊,剛才那個例子是錯的,那麼把他所提供的例子顛倒過來就對了。重點並不在答案,而是盡力給予對方一個解答的管道。不論人家是誠心誠意問還是隨口問,態度雖然不同,可是起碼在他心中你佔了一個部分,不然他幹什麼不問張三李四要問你?單憑心中有你這個人的存在…

水貨

一進辦公室,就听到女同事圍成一團哇哇哇,心想怎麼回事,早上七點多已經這麼精神奕奕。

於是好奇過去看看,原來是去中國回來的女同事正在炫耀戰利品。

她桌子上擺了六個包,正在派送。 “這個給你,這個給你,這個肩帶比較長給你。”

女同事受寵若驚,一個一個接過,抱在胸前,拿在手上,背到上面測試,花枝招展,開心到一個不行。

“但以理你來得真好,我也買了一個給你。”

她從自己的包裡再拿出一個男用錢包,我道謝接過,一看到商標馬上如觸電。

“Dior!”我第二最愛!

可是等一下,六個卡槽,兩層錢槽,左邊卻只有一個橫槽,電光石火間,我明白了。

“這個……多少錢?”

“我刷了很多,不記得了。九個包兩萬多馬幣,很便宜吧!”

你聽,這樣的價錢,有可能嗎?

我不敢說出來,只是千道謝萬道謝,無論如何需要感謝他們的心意,在彼邦的旅途中還能想起要買禮物給你,而且不是鑰匙扣(不要再給我鑰匙扣!),是錢包,感謝和請一頓飯是一定要的。

有個同事也不笨,“兩萬多,能買這麼多包嗎?你是從專賣店買的嗎?”

“我是從商場買的,那裡有掛著大減價的牌子,很多人在那裡買,不會是假的。”

同事們放心,又開始欣賞自己的包。

老闆這時進來,同事叫住他:“大衛,也有給你的。”

老闆接過盒子,打開,是LV的領帶,上面有一堆LV的花紋。他說:“哇,不便宜吧。”

“哎呀,馬幣兌換人民幣,便宜啦!”

老闆拿出來,放在胸前看,嗯嗯聲:“你看這個質地,光滑耀眼,裡面還是絲的,你們摸摸,多好的絲,多少錢?真的?太便宜了!真是撿到寶。”

所有同事,你也知道啦,紛紛讚道:“哇,老伴你戴起來好帥”,“哇,很配你衣服”,“老闆高嘛,所以怎麼穿都好看”,“真的很好看,真貨就是好看。”

親愛的,這條領帶從月亮看下來都知道是假的!

連三等貨都不到,LV竟然擠成XL!

我連忙離開人群,不然忍不住笑出來會壞了好事。

接著仔細看錢包,這是不錯的A貨,別人的幾乎看兩眼已經能判斷真假。

幸虧研究過Dior,不然我可能已經拿出來到處炫耀了。

幾可亂真,當然,像真的,也對;可是就算像真像到一個極致,終究還是假的,還是送給別人用吧。

很多時候,會發現到寧缺毋濫其實會帶來很多好處。

七個B貨,兩個A貨,一條連貨都不算貨的領帶總計兩萬多馬幣,親愛的,你還買貴了。

可是有心就好,謝謝你啦。

幸虧沒有Chanel,哈哈哈。

幾個小時後老闆發一封電郵來:“你剛才那個不以為然的表…