Posts

Showing posts from September 23, 2012

安安VS喜兒&燈籠

Image
9月29日了,真的好快好快。大家的生日都過了,C、R、E、W,我自己、婷兒、紅蘭、水仙、桔梗、鉄女、愛麗絲、安東尼etc etc

意思是,一年差不多要結束了。

安安站在那裏,説道:「今天風大。」我點頭:「風大比較好,我怕熱。」我們穿著慢跑鞋,一路慢慢走。剛下完雨,沒人,我很輕鬆。

走著走著就看到了燈籠,很有意境。

「燈籠很漂亮,很多顔色,不容易做啊。」

安安笑說:「這已經很不錯。記得我小時候,燈籠是自己做的。用麻將紙綁著籐枝,裏面用鐵絲框了插入蠟燭,接著點蠟燭,在社區裏,左鄰右舍幾個孩子一起結伴走。」我聼了頗爲神往,安安口才條理清晰,形容一件事非常仔細清楚。不像我,繞了一個圈子,就是爲了說一件事。

「這麽青澀朦朧的歲月也過去了,我們都已經長大。」

我微笑:「怎麽突然細膩了起來?」

安安笑道:「因爲我突然緊張。」

騙人,哈哈。

走到一半,看到了一對老夫婦,他們是韓國人。那做丈夫的坐在那裏學習如何用三星目前最高級的S3手機,做太太的坐在他旁邊,閉目養神。什麽都不說。我對安安說:「你看到沒有,這種東西,叫幸福。」安安説道:「幸福是外來詞,不是真的。只有逆來順受,或風調雨順。」

一句話道出了我和安安對感情世界的不同立場和看法以及心態。



我們越過他們,聊自己的,那韓國夫婦隨後也開始走。經過的時候說了一些話,我才藉以知道那是韓國人。安安説道:「原來是要找無綫網路,找不到,他們回頭。看來是住在盡頭的酒店裏。」

「你會韓語!」

安安推了我一下,「你會多少國語言,你在我面前裝什麽?」

我突然覺得很輕鬆,有一種你什麽都不必說,別人卻知道,大家心心相印的感受。

難怪人會喜歡上了解自己的人,那的確是一種很難得的感受,很難得的人。

可是我不,我知道安安的本事,也知道自己的本事。這樣的東西,太虛無縹緲了。

燈籠挂好多,好漂亮~





一下子就走了半個小時,到了熱鬧的地方。



那是爲了中秋晚會而舉辦的食區。在這個有不同祖籍的華人社會,他們會做這種事。介紹自己祖籍的食物,客家擂茶、廣東粽子、福州雞湯面綫、福建蘿蔔糕、潮州麵……安安說:「我是客家人,你母親呢?」,我回答:「她是福州人。」安安笑道:「你會說福州話嗎?」我反問:「你會說客家話嗎?」

兩人相繼大笑。

呵,只能說,安安是個聰明人,非常聰明。跟聰明人在一起很輕鬆啊!不必解釋太多,講重點,會自己拿主意,同心同德,太方便了。

我很少稱讚人這麽多。



客家…

Trade or trap?

這次的中秋節,你做了什麽?

我做了決定,一個不大不小的決定。

自W之後,我一直享受一個人的生活,哎呀,那真是一個自由自在無拘無束的美妙日子,你做什麽都不必跟人交待,什麽都是你自己的。享受生活,一本書,一杯咖啡,一壺綠茶,一首歌,日子都過得很好。

後來越來越忙,也發生了很多事,認識了很多人,就一直到現在。

從日本回來仿佛昨日,現在,要中秋了呢。時間過得真的很快。

我想提安安。

認識半年多了,很能聊得來。其實我什麽都能聊,沒有我不能繼續的話題,很少有我不能談論一二的事情,可是能你來我往,交際深厚,由簡入深,在新朋友群中,只有安安一個人。

可能是背景身份職業什麽都類似,所以有共同話題。

說著說著,一直到某日,安安問:「爲什麽每個人都喜歡你?」

我笑說:「那是因爲你不知道恨我的人有多少。而且,喜歡你的人更多。」

我並不是阿諛奉承,而是安安真的有許多人喜歡。有人戲稱后宮,佳麗三千,簡訊電話約會不斷。

我很早就知道安安是個玩家。

可是你能說什麽,安安有這方面的本事,也年輕有本錢,而且你現在很少能找到一個像我這麽癡情的好孩子(拉下去打死)

安安只是笑笑,沒說什麽。

一直到前幾天,安安突然說:「我喜歡一個人,想追。」 我詫異,這種事,從來不會跟我說,我們向來不互相討論自己的感情事,怎麽今天開口了?

「有照片嗎?」我問。

安安把照片給我看,我看了,微笑。啊,那是個不可多得的對象。

「那祝你成功。」

「但是不,我不能用習慣的方式追,我需要另一種形態,認真交往的形態。所以我要你幫忙。」

我看著安安,訝問:「我?」

安安說:「從以前的經歷和在你身邊的觀察來看,你是個很有禮貌的人,也非常有胸懷。尤其是對你朋友和你喜歡的人,他們搓圓擀扁,你怎樣都行,你的壞脾氣都不出來,直到你實在受不了了才會生氣。你是一個理智的人,可是理智的你,卻天生會寵壞愛人。」

我看著安安,心裏震了一下。

R都沒說得這麽好!

「所以你這種人,是吊高來賣。很難才能得到你,可是一得到你,那就是把寶藏拿到手了。」

我笑了,哪有你說的那樣。有一半好的話,我就不會一個人了。

「所以你的前幾任,依舊會和你保持聯絡,甚至有時候發現情懷還在。每一個都有藕斷絲連的感覺,那不是因爲什麽,而是從你享受過這些,出去才發現,沒有一個人能這樣對待他們,所以,紛紛又想起了你。你才是對他們好的那個。」

我恨不得拿出我的iPhone 1001把這番話錄下…