Posts

Showing posts from July 31, 2011

Leave Me Alone

想分享以前有個名叫安東尼的同學說的一番言論。

影響我頗深。

聽到這句話的情況有三:情侶吵架、朋友口角、家庭糾紛。因為不想吵,也不知道如何解決眼前難題,所以就說出一句“讓我一個人靜一靜”,就拍拍屁股走人。

這句話非常簡單,如安東尼所說,同時也非常傷人。

他沒提及朋友和家庭的部分,只提到了情侶吵架這個部分。當然,沒有一對不吵架的情侶,沒一個人會和另一個人能完美地相處,一切的和平都是用戰爭換來的,戀情也是如此。

安東尼說,當一對情人吵架的時候,或者因一件事情開始發生摩擦的時候,千萬不要馬上說讓我獨處、讓我消失一陣子、讓我自己調適、我們冷靜一下諸如此類的話。

原因有很多。第一,非常自私。當兩個人在交往的時候,發生了事情不是一同解決,反而是為了要讓自己好過一點,想擺脫心煩,所以就說讓我獨處。對自己來說當然易如反掌,可是聽在交往的另一半來說,這無異於給對方一個難堪,彷彿被括一個巴掌臉頰火辣辣生疼。什麼叫讓我獨處,你個人發生了事情的話,身為你現任的交往對象卻被你一把推出圈外,那算什麼;兩個人發生了事情的話,你有什麼資格說讓我獨處:你錯了嗎,我錯了嗎?你錯了要求獨處是想逃避問題還是不敢面對?我錯了你卻要求獨處,是想自抬身價還是想保持距離來讓錯者更挫折?

此外,這句話非常消極。不僅不能解決問題,並且沒有絲毫建設性。

逃避是人的天性,給了時間獨處,真的會好好坐在那裡思索嗎?當然不可能,接著整天苦臭著臉,好像別人欠了幾千萬憤世嫉俗的樣子,自己難過,被你拒絕在外的人也難過;那何必要什麼獨處?

就算真的坐在那裡想,一時半刻能想得出來嗎,凡事有兩面,單憑一個人在那裡想解決,就公平了嗎,就能解決了嗎,真的有功效嗎?如果有,那也太神奇了傑克,如果沒有,那要獨處來幹什麼?

第三,超違心的啊……

真的會獨處嗎?真是要靜一靜嗎?捫心自問,不是很巴望對方一封簡訊一通電話一趟問候一封電郵嗎?或者自己主動去跟進對方的行動,看看非死不可,看看電郵,摸摸手機,心裡面在等其中一個會響一下多好。

然而已經被下令說讓我獨處,暫時不聯絡,結果就真的來個不聯絡,自己又在那裡埋怨投訴,怎麼就這麼聽話,怎麼不傳個簡訊,怎麼不非死不可一下,一封簡訊/電話/問候會浪費你很多時間嗎?想想之後又是自己說不要聯絡的,結果對方反而還要被怪罪一番,自己又繼續心酸,何必呢?

純粹為了面子,然後讓心情有了裂痕,不是很沒有意義嗎?

一天有廿四小…

Big Deal

最近有點忙
而且又……遇到了一個很像瞳的女生
心情有點複雜

應該是非常複雜
腦袋有點空空的
不知道在想什麼
也不知道要幹什麼
更不知道為什麼
然而
不止我有點小問題
身邊有人出大問題
感慨這一段時間
突然爆發了很多事情呢
狀態更是不大ok
要是以前
會躺在客廳裡
別人是一手啤酒罐頭
我是一手約翰走路
現在答應人家了
所以不這麼做
只是一個馬克杯
你問我是什麼大事

其實大小事憑我們自己判斷
我認為是大事
那就是
本暄
和那個會手語的阿楚
分手了:)

真正的倒抽一口氣

Image
這張照片是我在沒有通知的情況下取得,我很抱歉,不過我真的沒辦法不這麼做。若是擁有者發現並想給予責罰,我但以理毫不猶豫接受。

我只是……想要知道這是什麼樣的一種心情。

R、C,你們說呢XD



*gasp!* XD