Posts

Showing posts from March 1, 2009

移民

有沒有聽過身邊一些中年人總說要移民?他們來來去去只選三個地方:澳洲、紐西蘭與加拿大,彷彿地球已經沒有別的陸地。

因工作問題更是目睹此事之頻繁,多人來電詢問澳幣紐幣兌換率,無時不刻想盡一切辦法牽托某些友人指點迷津進入移民署領居留證,甚至恨不得做偷渡客,死也要踏上那三塊國土,久而久之導致國土分裂,文化不倫不類。

他們以為自己真知灼見,別人都是草包,高人一等地想投奔香格里拉與烏托邦,豈料早先他們之前又有一群同類得知真相,明白天下沒有特別之事,看見新一群人風塵僕僕趕來佔一席位,馬上將他們當作笑柄。

哪有這回事,加拿大真的比較自由?紐西蘭空氣真的比較乾淨?澳洲真的比較先進?或許是,可是當他們發展旅遊勝地,人流漸多,遍地中西混雜,治安肯定變糟,還不提歧視問題,人擠人的地方空氣如何能好得起來,治安一團糟如何有先進的可能?

多人都以為外國遍地黃金,處處有就業機會,所以毫不猶豫撇下原本的工作,到了那裡才發現天下烏鴉一般黑,有欺壓人的老闆,有骯髒的溝渠街道,有貴不可言的三餐,有諷刺揶揄,阿哈阿哈,不過是換了一塊重新開始的地方,三五七年後又回流,兩頭不到岸,嗚呼哀哉。

有法律的地方都不是好地方,越大的城市越不可靠,能否想像芝加哥紐約等地只有一間醫院,看個病要等上好幾個小時,比落後國家更落後不便;澳紐加犯罪率越來越高,移民?去旅遊都要考慮考慮。

自古偏愛小鎮,劍橋、沙拉越、法國南部、冰島,不喜大城市,民風淳樸,有時真能做到夜不閉戶,村莊只有幾個面孔,久了像一家人,況且大可詢問移民 者的故居,他們棄之我取之,全部人都往外跑,唯獨我獨占空間,反爾早他們一步享受寧靜空間,人熟地熟,緊急時刻都知道要去哪裡,何必重頭再來?

移民,三思還嫌不夠。

老闆這種生物

我做了一件極為不智的事情,跟老闆吵架。

因素很多,事情也很多,不過總歸一個理由:談不攏

銀行工自然繁瑣,最令我討厭的是處處有規矩,拿過什麼簽個名,寫錯了,不能用塗改液,只能畫一條線刪除,以為事情解決了,但是且慢!任何篡改或刪除過的痕跡請交到上司面前,讓他在旁邊簽名表示見證。

是,我明白,這是對你好,對大家都好的保險方法,有了差錯起碼不用一人承擔,可是我拿了一把筆,緊急下十把記成八把,刪除一下改回九把,清楚可見,何必還要拿著整份文件夾跑上跑下找上司簽名?如果真不見一把,好不好,我但以理用金箔包了一千支送給你?

都是這種芝麻蒜皮事,我簡直不敢相信,難怪許多有腦袋的人都說人類沒有進步,而老闆,閣下絕對不是其中之一。

一大早,還在喝咖啡的時候。老闆就向我招手:“進來我房間。”我放下咖啡,跑去漱口後才進門,禮貌總不能少,沒想到他說:“咖啡有這麼好喝嗎?你 非得喝完才肯來見我不成?”他搖頭:“年紀輕輕,喝咖啡怎麼會上癮成這樣?”我面不改色,不過難免腹誹(最近才學到這個傳神的詞彙),總好過你抽菸吧老 闆。

“坐。”他拿出一份文件夾,看到名字我先吸一口氣準備。

員工季度工作表現紀錄

這幾個英文字像磚塊般砸在我的腳上,來了來了。

“來,但以理,你應該對這份記錄不陌生了吧,不你當然不,所有的員工只有你將這份記錄讀了三遍又三遍之後才肯寫下你的名字。”是褒是貶聽不出。

他繼續:“這是你上個季度,2008八年年尾的表現紀錄,我還是得照例向你解釋一下,最左邊是我們所有的審核內容,分成十個部分:第一是你的核心 工作表現如某某,第二是某某,其中又分成某某……第六以下是針對你本身的審核如……”我已經有點不耐煩:“CRICT,Courage、 Rational、Intelligence、Creative、Trustworthy,我記得,老闆。”老闆拂掌而笑:“很好,很好,我一直知道你是 一個很特別的年輕人,你信不信你的同事根本背不出來?”

莫在背後非議人家,老闆,隔牆永遠有耳,雖然我不知道怎麼做到的。

“好,在這旁邊有個小格子,那一部分是你的自我評價,分成五個部分,1最好,5最糟;第六部分以下乃a最好,e最糟,所以你最後的成績是分數與字母的結合,明白?”我點頭:“我明白。”

“旁邊又有一個格子,那是你上司與你一同商議討論過後所同意的評價,也就是你最後的第四季度評價,明白?”,“我明白。”

“最後,在最旁邊的…