Posts

Showing posts from August 21, 2011

和小狗杉吵架

開會的時候手機響起,老闆皺眉:“中文歌?” 我跑回位子去按掉,“不好意思。” 結果他自己的手機也響起來,他罔顧大家在他面前,坐在那裡拿起手機聊。這就是老闆跟員工之間的差別。

莎姐問:“你剛才那首歌好像是張惠妹的,怎麼會男生唱?而且音質不算很好。”

“啊,朋友唱的。”

“歌聲不錯,哪個朋友?”

這就真的很說來話長了,“他叫小比,在網路上認識,他……你想知道這麼多幹什麼?”

“在網路上認識你就把他唱的歌當手機鈴聲?關係非比尋常啊……”,“什麼?”,“我說你們關係非比尋常”,“我聽不懂非比尋常”, “又來了又來了,最會裝傻”,“什麼?”,“你越來越會打哈哈了”,“什麼?”,“你!” 她跑過來扭我耳朵,我急忙躲開, “小姐小姐,你哪裡都可以弄,這個耳朵不可以!萬萬不行!”,“怎麼,耳朵受傷?”,“不是……噢,是是是!!耳朵受傷,所以不要碰。”,“早說嘛。” 莎姐收手。

我笑笑,“噢。” 背後有點沁汗,碰下去還得了,怎麼上班,連站都不敢站起來。

開會結束後,我打電話,心想不會又要錢了吧。

“德。” 小狗杉的聲音有點遠。

“杉。” 奇怪,這麼詩意的名字卻在你身上,可惜了。

“吃了沒?”

“現在才九點半,我可沒像你這麼幸福。”

“幸福,呵呵(那還真是打從心裡的苦笑)我是來吐苦水的!”

我坐下,泡杯咖啡,從櫃子裡面拿出……葡萄汁,“怎麼了?”

“這兩個禮拜,我是衰到爆,懶〇!對不起,我不小心出口。”

“道歉接受。所以?”

“家被進賊,有人退車時撞我車頭,跟女朋友分手。”

我倒是愣一下,“常杉,我們慢慢說。家進賊?沒了什麼?”

“什麼都沒了。我剛買一個禮拜多的工作用相機、兩架手機、上次你借我的六百生活費,什麼都沒了。”

糟糕,我心想,這下糟了。

“那車禍……”

“我去警察局報警,結果到那裡,我前面的車子天雨路滑回撞我車頭,兩顆車頭燈都碎了,引擎蓋也崩起來,至少也要幾百塊修理費。”

“是對方的錯,叫他賠!”

“德,你忙傻啦?誰在後面就是錯啊。”

我真忘了,撞屁股就是錯,和野以前很小心翼翼跟我們說這句話(後來我才知道那是雙關),沒想到今日用上了。 “那怎麼辦?” 小狗杉嘆一口氣,“大家各修各的,還能怎樣?”

“你已經沒錢了,父母怎麼說?”,“阿德你瘋啦!這種事怎麼能跟父母說?你會跟你父母說你撞車?”,“他們會知道……”,“你心情不好會跟…

小勝在哪裡

有個數據這麼說,一個住在北極的人要認識住在南極的人,中間只需要經過七個朋友。意思是說人的交際網路是很大的。所以我把這句話運用在找人身上,以為也是行得通,天南地北只需要七個,何況我只是在亞洲部分,找一個人應該綽綽有餘,交際網這麼大嘛!

所以我找了第一個人(?)C,劈頭就問:“你認不認識克里斯?”

“誰是克里斯?”

“啊……王小勝。”

換來的是一陣沉默,我還以為斷線了,側頭一看,通話的時間還在跑,是C不說話,於是問:“你在忙?”

“你…你……你認識他?!”

我沒想到得到的反應這麼大,C向來很斯文,客客氣氣,又有點小靦腆,雖然有時候神經質一點,和分手方法很惡劣(提這壺…),不過也不會有什麼過甚反應,今天卻失禮了。

“我當然認識,不然找來幹什麼?” C卻有點緊張兮兮,“他現在很紅。”

“幸虧他紅,不然我都忘記他的存在了。”

“你從沒跟我說過認識他。”

“你也沒跟我說過你和W姐姐同一班。”

“嗄?!什麼!誰!!”

“開玩笑。”

“明明講真的!那意思是我們住很近耶!誰嘛快說。”

“那等價交換。你告訴我小勝的聯絡方式,官方網站和粉絲團部落格都不要,你就會知道你該知道的。”

“可是我跟他不熟……你跟他是什麼關係?”

“朋友關係。”

“哪一種……朋友?”

“C……”

“好啦好啦,只是好奇,我幫你問問看好了。”

翌日得到一通電話號碼,直接撥打過去:“克里斯?”

“對呀。你是?”

我倒是愣了一下,“你跟我說中文?” 克里斯也愣住:“你剛才講什麼華人甚麼?”

不會聽英文? !

後來才知道原來是擺烏龍,就掛斷電話。

後來再得到一次:“你是克里斯?”,“沒錯,你是?”,“我是但以理”,“但以理,好久不見!”,“真的是你!真好久不見了,你還記得我?”,“當然,你是我的大客戶耶!”,“客戶?”,“哎唷,還裝什麼傻。”,“我不明白。”

結果對方直接說:“裝什麼啦你,要女的嘛。我反正會給你折扣。”

我完全不相信自己能活生生從一個人的口中聽到這句話,真是太神奇了,我脫口:“你是拉皮條的?” 結果挨來一陣痛罵:“拉皮條,你@!#$ %^&*才拉皮條,癢的時候叫我爸爸,不癢的時候叫我拉——”

我趁什麼句子都還沒結束的時候就趕緊掛掉電話,封鎖該號碼。然後鐵青著臉撥另一通電話

“怎麼樣?”

“我從未想到你居然墮落到這個地步。”

“啥?”

“…