Posts

Showing posts from January 1, 2012

法文多麽簡單

弟一直很不明白,以前還問過多次:「你那個來自臺灣的朋友他還……ok嗎?」 那時弟才中學一二年紀,一臉匪夷所思的問,欲言又止。「很好啊,除了怕冷這點有點說不通之外,剩下的都過得去。」,「怕冷?」,「九度他穿大長衣,你說呢?」,「那根本一點都不ok啊……而且,他法文超可怕!」,「噓,不得背後議人」,「沒有背後議人啊,他在你身後」……

總之= =

有人最近問:「但以理,聽説你會法文。」 我聼了每次都會揚起一副疏遠的客套之笑,我已經講了幾年,還會繼續講下去。什麽叫聽説?你聼誰說?在哪裏聽説?何時聽説?你聽説了多久才開口說你聽説?

不過那不是探討的重點,我聼了就點頭,「是,我會。」這可是女皇親口下的指示,凡是學習的人都需要學習這兩种語言,而近來多加了中文,已經廣泛在某些小學正式授課,有些則是私下補習,父母攜帶子女,不論年紀一起儅同學,倒也樂融融。

「那你可以教我嗎?」

其實這是我排名十大不想聽到的問題之一,前三名乃你現在單身嗎、爲什麽你不吃蒼蠅蛋,還有,你的血統是?這三個一聼頭就痛起來,不知道爲什麽,就是很抗拒。T也有類似反應,他最不喜歡的前三名乃你喜歡我嗎、剛才那個對你笑/説話/勾手/逛街的女生是誰,還有,難道你不愛我了嗎(哭腔)!他說聽到這三句,不僅頭痛,還會反感。

我超有同感。

「法文不是一個短時間内就能學習的語言,要正經專注,熱心向上。」其實不啻法文,世上所有的事都該如此,才能有進步。

「那你教我幾句簡單的好了。」 這個更是大難題,什麽叫簡單?你要日常生活用語?商業用語?情人用語?曖昧用語?軍事用語?什麽叫幾句簡單的?我一直皺眉,他看了仿佛知道我在煩惱什麽,於是又說:「就是如果看到法國人,可以打個招呼熱情表態的幾句這樣。」

啊,如果是T,他會馬上教句:小姐你是否某處感到特別飢渴……

我當然不會那種句子!怎麽可能嘛,我怎麽可能是會那種句子的人呢!

「法文是一種浪漫語言,你的設定要全然成爲一個浪漫的人才行」,「好」,「你開口的感覺只有兩种:多情浪漫與傲慢嬌縱」,「好……等等,連早上都是嗎?」

怎麽不是呢?我覺得形容得頗貼切。

如打招呼為bonjour,啵啾。這次需要熱情綻放,如看到有人來就想要撲上去打個啵,啾~……簡稱啵啾。

同時,又要表現得傲慢嬌縱,明明愛你,可是我只能愛你到九點——Je'taime

再繼續浪漫多情,要說我想你。就設想成等待的人遲遲不來想到心慌意亂,終于看到心儀的他就上前,…

20120101

Image
今天是星期天,而且是頭一年的第一日,所以教會的定制是所有區、小組全部集中在一起。

父母在上面聚會,小孩子們就被送到了樓下,自然有專人照看。我本來是在樓上的,可是手機震動到一個令人害羞(?)的地步,我媽見了,直接推我一把,「出去,出去,根本不能專心嘛。」我不由好笑,手機是我的,簡訊是我的,被震動也是我,爲什麽不專心的是你呢?明明想偷看簡訊,結果不能專心的人是你吧!

也因此我到樓下。

孩童區一開始的活動是這樣,他們唱歌,他們學習如何禱告,他們學習如何帶動唱。對一個不喜歡熱鬧的我,那個聲音簡直可以將我擊成碎片。我本來想離開,可是我看到了嬋姐。



啊,嬋姐,我敬愛的嬋姐。

拿著麥克風的她顯然消瘦更多,可是精神還算硬朗。聽説自從阿果溺斃之後的每一天,她都一直在這裡服侍更多小孩。我那時聼了悚然動容。她不是選擇離開,而是更貼近小孩子,這點事上令我學習良多。也是,總要學習克服嘛是不是?她看到了我,就跟我笑,接著繼續教她的歌,她的同伴則是手舞足蹈帶動唱——是誰造天空,是誰造陸地,是誰造小花,是誰造小鳥?



十點半,是自由活動時間。老師們也要休息嘛。嬋姐說道:「你們要玩遊戲的玩遊戲,折紙的折紙,下棋的下棋,看書的看書;條件是不准擅自離開出去外面!」

And the Lord God commanded the man, saying, Of every tree of the garden thou mayest freely eat, but of the tree of the knowledge of good and evil, thou shalt not eat of it: for in the day that thou eatest thereof thou shalt surely die.

不是很像嗎?你可以做很多,只有一個不行。

嬋姐一說完,小孩子們如解放的囚犯,哇的一聲瞬間跑到角落去,如小螞蟻合力搬餅乾屑似的把一堆玩具和書籍都搬出來。一放下,瞬間化整爲零,散成八九個小團體。

我突然之間精神一振,來了來了,人類學和心理學來了。

所有的男生都去玩組合玩具,尤其是機械玩具,幾個跨過如山的書籍,看都不看一眼。女生們則全坐在書籍面前,也不呼朋找伴,坐下就是拿了一本書看。四格漫畫、十萬個爲什麽兒童版、彼得潘、英文字母小冊:A 是蘋果,B是球,C是笨蛋,D是豬(閩南語?),E是溫蒂老公,F是法………