Posts

Showing posts from September 13, 2009

Nice Ass

D很早就在大廳裡走來走去,別人問他幹什麼,他只是指了指我,沒有說話,他向來都是這樣,不和陌生人攀談,除非有要事。

我看見他,舉手打了個招呼,作了手勢,叫他再等十分鐘,他點頭,就到一旁坐下看著銀行提供的報紙雜誌。

半響,我拿了手機和皮包,“走。”我們一起離開。

“我同事告訴我兩條街對面有一間自助式吃到飽,試試?”我反問:“告訴我個原因為什麼你們不能夠自己一個人午餐?”

“因為很尷尬,你想,叫了食物然後獨自一人空等,眼睛不知道看哪裡,多疙瘩!”

“看書呀,小說報紙之類的。”

“不是所有人都像你一樣心甘情願做書蟲,大學畢業後我已經立志不再碰書,況且要環保好嗎?”

我大奇:“看書不環保?”

D斥責:“當然不環保!書這種東西最多只能看兩次,很多只能看一次,有的連碰都不想碰,又貴,看了丟那邊,又不能回收,全部只能燒掉或霸占家裡空間;現在又一堆拍成電影像Twilight、天使與魔鬼,老書新翻,又再印個十萬本,會有多少人看,其中砍了多少樹木,連夜加工又浪費多少電費?結果熱情過了,又全部送去老書攤,慢慢等它腐爛,或者由全部報銷毀滅燒掉,浪費多少氧氣、釋放多少二氧化碳,害死多少植物冰山,最後又連累到自己身上,地球爆炸……當然不環保!”

我聽了整個人傻在路上。

“那麼寫作人呢?”

“切,不知道幹什麼活著,天天活在幻想裡面,還要別人掏錢跟他們一起做夢,去死啦。”

“……”

我眨眨眼睛:“那我去死了,再見。”

他大急:“我不是說你啦,等一下,別走那麼急,喂!”

“那麼那句話是指誰?”

“我是指出名的作家,不是你——不是!我是指那些——”他唔唔呀呀,怎樣就是不能把句子說完,整個臉一陣青白,狼狽不堪。

我笑了,“沒關係,我本就不貪圖出名。”

他的臉還是不妥,發覺自己講錯話(那是事實呀傻瓜)變得沉默很多,我也故意不通他兜話,讓自己去反省(活該)

我們走進那家自助餐,裡面嘩然是人,水洩不通是沒有,可是驟眼望過去每張椅子上面至少坐了一個人,完全沒有空位。我睜大眼睛:“誰說經濟不景氣的!”D大笑,“快去搶,不然就賣光了。”他將我往前推,我嚷道:“沒位子還買什麼?”, “我說有位子就有位子,快去。”

我見到人龍,五個人,然後到我,D在我後面,接著又有三個人,太離譜了吧老兄,又不是賣演唱會門票!

好不容易到我,見到食物我一窒,橫7直4,有足足28道不同的食物可供選擇,天,廚師有十個?我見著沒有重複的煮法,大…