Posts

Showing posts from August 3, 2008

08-08-2008-0808

這是個值得紀念的日子,亞洲第一大國中華人民共和國拖了八年終於得到舉辦奧林匹克運動會的資格。

相信沒多少人不看這一個開幕儀式(除非閣下政治意味太濃),總括來說,是磅礴的。

開幕儀式的確十分中國風格,冗長的開幕儀式需要不斷地提供驚喜,不然看到一半大概十之八九人會打瞌睡。

我並沒看到前面五到七點(GMT+8)的暖場儀式,就是八點前(還是GMT+8)的各國演唱,慢慢在靠近時間時進行的英文/中文數字LED燈光倒數。

我來得及看到的是不知多少人一起打著方鼓。當然,第一個關鍵:人多。數大便是美(別念錯了= =),整齊是有的,鳥巢中心在過程中瞬間熄燈,鼓者的手上多了紅色燈光的鼓棒,經過轉播能清晰聽到現場觀眾“嘩”的一聲。

再來飛天,一堆(18名)掛鋼絲的女孩演練敦煌著名的飛天舞。飛天一直是中國人有文獻一路來常提到的事,他們認為在地上已有響亮成績,只想飛天。五千多年來,大概只有嫦娥小姐順利飛天吧。

第二個“嘩”,是飛天飛到一半,地上的奧運五環標誌一角忽然傾斜,還以為出了什麼差錯,結果“嘩”,似圖中畫活了,慢慢被摘開,緩緩地飄到半空。觀眾十分識相,數千個閃光燈不斷閃爍,反而造成另一種的亮麗襯托。

不知中國是否有為此登記世界記錄:在一個固定地點最多人拍照的一次。誒,有錢賺也!

國際性的表演好了,一張帶著上千片的軟性質LED熒光板緩緩從中攤開,開始說中國自己的故事。

畫,我得承認,這是非常妥當的構思,很貼切的表現方式,在捲軸上表演中國的發明:筆墨紙硯指南針仕女圖,當然,最重要的乃煙火。

當然,對中國的歷史並不擅長,不過我還是看得懂的。

好,我不打算繼續形容整個過程,相信在YouTube之類的影視網站能看到整個過程,我想分享的是整件事情的反面和危險性。 (沙沙拉捷鬼上身,哈哈)

第一我並不支持中國舉辦奧運。我並不是所謂藏族反對支持者,乃是經過一系列評估和計算。

中國,是近年來迅速竄起的國家,我並不刻意抹煞他的迅速進展,不過,這是有一定的危險性。如當年美利堅共和國開始發展的時候也是困難重重。發展, 換句話說,即憑著部分基礎往上延伸的進化。對中國來說,他們現在所該做的並不是急著辦這麼大類型的國際性運動,而是該再仔細點打好基礎。

第二,說實話,奧運是虧錢的。中國是唯一為了奧運建立一次使用性建築物(只為了奧運使用),不似希臘澳洲日本,他們固然有花費,中國的這個花費卻 是居首。轉個角度看,奧運之後,鳥…

WANTED

我看了這部電影。

絕,真是絕。

電影要有賣點,要有噱頭,這部電影太多了。預告就有Angelina Jolie的出浴圖,還有什麼比這個更厲害的噱頭! (色狼!)

好啦,會拐彎的子彈也不錯“一下”(馬來西亞式中文),是,這是一部好電影。

住在輕快鐵旁邊小房子的男主角衛斯理是一個中度過壓症候群,天天吃抗壓藥的會計經理。我很喜歡他對名銜account manager同account representative的斤斤計較,看到這個我不住在笑,是,這是社會事實。

他也是一個廢物,被女朋友壓在頭上(窩囊廢!),被朋友詐錢,被他的上司不住地用訂書機在要挾並催他交上報告。那個老闆真的很……真厲害。我一直 在想,若是將《Get Smart》裡面的主意:The Rock拿訂書機訂在同事的腦門上同樣用在對付這個老闆上,電影肯定更賣座! (blood lust = =|||)

他長久被欺壓,又在藥局中繼續被男同事騙錢(就是宣稱沒帶錢包的伎倆),忽然,一個美艷得不可方物的女人走到他的身邊,第一句話就說:“你說太多抱歉了。”衛斯理一怔:“那……我對此深感抱歉。”(導演還挺幽默的。)

“我認識你父親。”

愕然,“我父親在我還沒出世就已經死了……”

“不,他昨天死在每多博林頓大廈(就是電影中常出現的美國著名尖頂大廈,喏,那隻猩猩爬的那座大廈)。”她繼續:“他是我見過最偉大的殺手。”

殺手?嗄?

“那個殺你父親的人正朝著你來了。”,“什麼,我——”,“閃!”她將他衣服一扯,順勢轉身直接開槍。後面有一個男人也正開槍,兩人避過。

男主角一直跑,當然,誰都會這麼做。順便提一下,在藥局中的那把槍不錯。

然後紅色法拉利和飛車追逐戰,用腳來控制方向盤,身體穿出擋風鏡往後射擊,這個就老套了些。

男主角開始學功課了,如何耐得起被打,如何學習用刀(屠夫你帥呆了),如何用槍,用槍還不夠,你還要……讓子彈轉彎。

真的真的絕了。

這點十分吸引我,讓子彈轉彎,速度、力道、子彈類型、手法推算下,不是不可能的,會桌球的人大概明白我說什麼。

F=mt+1/2vt2
D=vt+4a
M1V1=M2V2

先讓我研究研究,有成績再告訴大家。

只是想推薦這部電影,還有另一部《Definitely. Maybe》。

唉,好電影越來越少了。

還要趕著寫論文,先消失了。

Oooh, Angelina Jolie.



p/s: i’m pretty…

小威生日快樂

代班結束了,體驗不錯,和家明也保持些聯絡。

奶和小說一向是很好的組合。

我用手機上網,才一開msn,馬上被人找到。

“丹尼爾,我收到你寄來的快遞了!謝謝你!”

“很好,生日快樂。喜歡嗎?”

“喜歡啊,我沒有收過外國來的禮物,我也讀過那本書了。”

“那本書如何?”

“好深噢,差點看不懂。”

“你看的是中譯本?我不是連原文的都寄去了嗎?”

“你叫我看英文?我拿起來先頭暈,翻一面會反胃,再翻一面會靈魂出殼,哈哈。我沒有看英文的那本。”

“我明白,我和你不一樣,我從不看譯本。”

“你當然不一樣,我們很少華文書翻譯成英語的啦,況且,你會看中文不是嗎?”

我沒再回复,跑下樓再倒了一杯奶。

他又問:“對了,這套書包裝得這麼好看,你花多少錢買的?”

“價錢不重要。”

“什麼不重要,原裝進口也!地址是從英國出版社直接寄過來的,肯定很貴!我沒看過裝在書盒裡面的書。”

啊?聖經不都裝在盒子裡嗎? = =|||

“隨著書送來的那張生日卡片,裡面那個祝福語是你寫的嗎?”

“是呀,怎麼了,我的字體很難看嗎?”

“怎麼會!!很好看!你是我的偶像也!!幸福死了!!哇,你親手寫的也!我太喜歡了!”

我有點臉紅。

“說嘛,這套精裝書賣多少錢?”

“市場價是52磅,那個第二版本印刷加3磅,不算稅。”

“52乘70,哇,快四千台幣!天呀,你真的破費了。”

“沒有,書是免費的。”

“啊?為什麼?”

“你現在拿著書嗎?我是說那本原文,打開第一頁,底下有序號吧。”

“真的也,NOT FOR SALE,還有,上面有簽名。啊!是作者的簽名!”

他好興奮:“哇賽,第六號珍藏版?”

“這本書,全世界只有兩千本。”

“……我發了$.$!!”

財迷心竅= =|||

“太珍貴了,你不會將你自己的收藏品送給我做生日禮物吧。”

“沒這回事,怎麼,喜歡嗎?”

“作者親筆簽名的珍藏版書?誰會不喜歡!!我會好好珍惜的,謝謝丹尼爾!”

“喜歡就好。”

“對了,是非賣品,那你怎麼知道在外面的價錢?”

“噢……嗯……啊,總之我知道啦。”

“你想瞞混過去吼,丹尼爾= =”

“好啦,出版社告訴我的。”

“出版社認識你?那為什麼有作者的親筆簽名?還是珍藏版!丹尼爾,你越來越不誠實了噢= =”

“你有必要追根究底嗎= =|||”

“當然啊,如果禮物是偷的怎麼辦?Orz”

“什麼話!我會偷東西?”我不禁捧著手機罵,這個白痴,當我什麼人?

“那你趕快…