Posts

Showing posts from February 15, 2009

出國旅遊

自小就听過人說,若是心情不好,出去走走,回來後肯定不一樣。

友人去看了尼加拉瓜瀑布,回來後時時請客喝茶,不時聽到他爽朗笑聲,“看了瀑布才發現生活瑣事是這般渺小,為其發愁真是太傻”,說得很有道理。

中國人也說,讀萬卷書,不如行萬里路,人是感官活物,摸的聞的吃的比讀的更有印象,人腦也是吸收圖案而不是文字。玫瑰在腦袋裡的樣子絕對是一朵玫瑰,紅花瓣朝露與青色底葉還有花刺,決不會是ROSE四個字母,可見旅行之重要。

固有經濟能力之後,肯定年年去一趟香港台灣新加坡,吃住有熟人供應,放膽去玩,回來後心胸豁然開朗,年輕了幾歲。

可惜主意日漸不可行,治安惡化、暴亂頻頻,別說出國,有些老人連踏出家門都不敢,還理所當然曰:離家一里不如家裡,金窩銀窩不如家裡狗窩嘛,所以日漸封閉,心胸狹窄。

其實該闖闖,年輕嘛,浪費時間也是種灑脫,甚至不必走遠,住台北的去高雄一遊,住尖沙嘴的去元朗跑跑,在倫敦的去利物浦看看,住沙拉越飛到吉隆坡去住一住,距離不遠,可是有時習慣語言食物就天差地別,增長見識。

最瀟灑是行囊一背,帶著PDA與美金,獨自上路,逢人就問,逢居就訪,運氣好碰到有熱水器人家,老太太技癢擺上佳餚,多得意。

不必跟旅行團,或許不如他們踏足所有勝地,可是一步一腳印走出自己的見聞歷史,迷路看PDA,累了找順風車,若是大膽,甚至可以發展情愫,處處留情。

萬事皆互相效力,一切都是那麼方便,只是肯不肯踏出第一步罷。

至今還在想念曾大方待客的芬蘭安提戴閣爾老夫妻與印度查博戈離教授夫妻。

Heroes

向來有看影集的習慣,不過多偏向於已經完結如性(別)欲(望)與城市(Sex And The City)、朋友記(Friends)、同性戀傳記(QAF)或已經有好幾代下去的如數學追緝令(Numb3rs)、拉斯維嘉斯(Las Vegas),不像別人總爭著看最新,結果下一集或下一季還未出來就心急地上網先訂購最新錄影光碟之愚昧行為。

逛商店時,發現一套盜版影集,赫赫有名,還未畢業時就有朋友晝夜追看,他是遺傳學學生,總相信一堆科學理論如人類被封在未知的大能如透視眼、穿牆術、瞬間轉移、飛(屬這個最經典)……痴迷程度差點釀成大錯,此是後話。

影集名字叫英雄們,Heroes,是一群擁有奇異能力者打壞人救世界的故事,當然,故事線條肯定是這樣,千篇一律,太陽底下沒新鮮事嘛!

我買了那四片的盜版光碟,英雄們第一季,23集,一星期內看完,須知今年才剛開始,沒那麼多電影好看,故抱著消磨時間的心態來看,只是看了之後一發不可收拾,完全出於震驚狀態,哇噻,這麼亂七八糟!

不過劇本是好的,多方面分析人對於自己與其他人不同的正面情緒與負面情緒,講得頭頭是道,若是呆些可能真會相信有雙手發出核爆、進入人夢指點迷 津、讀心術、將手放在提款機就源源不絕掉出美金(看到這一集我眼睛都亮了)之人存在在世上,就如有人認為世界末日到達之際有一艘航空飛碟降落,帶走十四萬 四千個重要人物,嗯,不予置評。

由於是盜版,總有一兩集會卡住,故事看得不清不楚,不過已然足夠,回想起時總記得其中一些問題十分吸引。

例如這題:如果有權利選擇一項超能力,你會選哪一個?

飛?不不,在這個沒有隱私的世界裡,一旦被發現會飛的秘密,只怕下一刻已經變成肉乾。

隱形?這是最不切實際的能力,只要有熱感應器,實屬沒用。

讀心術?起初以為好得很,結果其中一幕那讀心者不小心讀到妻子與他警局同事發生不論戀情,嘴上還掛著溫柔笑意,頓時退避三舍,太可憐了。

醫療能力?嗯,值得考慮,不過還不至於到達只選其一撇下其他的如斯重要性。

自我複原能力?其實這個最可悲,必須眼睜睜見到身邊所有人發生事故逝世,自己卻一輩子帶著深刻烙印,我的天呀!

念力/遙控力?此乃最值得考慮之技能,功用強大,不易被發現,且被多方使用。

變身?爛透了,我又不是007。

問弟,弟指著劇中日本人說:“瞬間移動最好,可以隨時回去更正自己的錯誤,接下來豈不是完人?如果有,我可變回當初爹出車禍之際記下肇事逃逸的…