Posts

Showing posts from June 22, 2008

你最想做什麼工作?

簡短來說,你的志願是什麼。

相信我們都寫過這篇作文,或者,讀過不計其數的這種文章。

在讀心理學的時候,我曾經做過這篇題目。

現在,我想再提一提。

有句話說:天下三百六十行,行行皆可出狀元。

總裁董事經理監督白領司機攤販廚師侍應生清道夫,什麼都有,你最想做什麼及為什麼?

對沒有志願的我來說,我一直給不出答案。這其實有點窘,就如人問:“但以理,你喜歡什麼?車子、衣服、手錶、奈奇、艾迪達斯、香奈兒?”我都說不出個所以然。

我問過娘,娘說她自小最想做三種工作:動物園管理員記者及牙科。

她現在是一名呃……畫藍圖的,對不起,我真的真的不知道那個工作的中文是什麼。工程師嗎?工程師是那個去到現場監督工作的不是嗎?但是我娘不需要,她的工作就是畫,剩下有人去做。那算工程師嗎?

T的答案是:潛水教練、跳傘員及運動器材試用者。他現在卻在香港某醫院(曼勒,哈哈)當一個心臟科醫生。

爹也有答案:導演羽球國手及海洋學家。如今他卻以地質學知識告訴大企業哪裡可以開採砍伐,赫赫有名(不信你去問)

剛認識R時,大家在班上作自我介紹,R的回答讓我笑出來:醫生律師工程師。

這三個職業似乎是所有作文裡面可看到的最最經典答案,聽得快吐了。當時年少輕狂,直接諷刺:“6年4年再4年,你五十歲出來給自己建診所,結果因為年紀老邁眼花手抖醫死了人,最後親自上陣和對方家屬打官司?”

全班大笑,這句笑話被放上校刊好一陣子。

不好意思啦XD

大家都沒做到當初所選擇的職業,就像結婚的對像永遠不是你想的那個人一樣。

前面太多例子,所以不能怪我沒有目標,都是空的,那何必要目標?見風轉舵,有洞就鑽,沒什麼志願的我還不是年薪若干?

但是今晚,我有點動搖。

我上了C的部落格,看見他已從KDU出來,在一個叫NTV7的電視頻道作配音員,術語叫旁白。他在他的部落格中放上了他第一次身為旁白的小節目。

我聽到了,經過了這麼久的時間,我再次聽到那個曾經(現在還是)讓我如痴如醉的聲音。

他操著那個不知為何帶著芝加哥口音的英文念著稿子,聲音稍微生硬,但本錢是好的,怎麼聽都好。

然後,他記錄了他的心得,如何雀躍萬分,如何不住更改自己說話方式,如何這樣如何那樣。

忽然,我哇的一聲,發現C享受他的工作,且大肆宣揚。