Posts

Showing posts from June 17, 2012

Maroon 5 VS 蘇打綠

他們出了一首新歌,我很開心。

認識這麽多人中,唯一聼得有人不喜歡這個團體的,就是羅拉的甲廿三先生,他說他不喜歡Maroon 5。原因是他們的歌詞都非常負面。

我並不否認。

他們的歌的確比較感傷、藍色、錐心。所以這才好。實在很奧妙,一首歌若不動人心弦,爲什麽要成爲歌呢?

是,越來越多團體崛起,仿佛以爲唱歌是一件很容易的事,開口就好;有的甚至出來就標榜著我是一個團體,可是我唱歌是其次,最主要是賣相……如泡菜國,簡直全部都是,呵。

一直是Maroon 5的粉絲,我覺得我是;然而你叫我買正版光碟、演唱會門票、海報、機場接機什麽的,我又辦不到。所以是個不稱職的粉絲(?),然而我喜歡他們所有的作品。這是一件不大見的事。有時候我們買專輯,可能十五首歌裏面我們只喜歡其中三四首,他們宣傳,也只宣傳一兩首作主打歌,何必花錢買專輯呢?莫怪iTune之類的程式紅到飛天(敦煌?)。

我是歌詞派。一首歌好不好是看歌詞,我不一定記得音樂,可是說句歌詞,想象比較容易。

這是腦袋使用問題。語言究竟是我們的溝通媒介,你可以說有首歌的音律是do do me me la la so~,可是我們習慣的是說一閃一閃小星星。你總不能說,我知道這首歌謠,他的名字是do do me me la la so……這樣要看醫生喲XD

也可能是音域靠近的問題,Maroon 5的歌都很好唱,而且非常有意思。

然而身邊許多人一直推薦我去聼蘇打綠的歌。那是個中文團體。團長是個.....男生,處女座= =

我一直沒有特別喜歡他們,當然我也聼過兩三首,也熟悉那兩三首,可是我對他們的興趣並沒那麽高。

他們說吳青峰寫一首歌寫了幾年,歌詞非常有意思,我就去讀了。

結果莫名其妙,是我程度下流吧,完全就沒有被歌詞打動心弦的感覺。

蘇打綠的團長吳青峰他可是處女座!處女座有自己的異想世界,如侑子小姐說的:從這裡到那個異世界的代價過於龐大,我必須要收下你們之間的緣份,對方以後永遠不記得你是誰也不記得你們的過往才可以。

我又不是小狼!我才不要付出這麽大的代價。處女座這種生物,尤其男生,他們有一種很彆扭的藝術感。他們會看別人不大欣賞的書,他們會因爲一個很彆扭的理由傷心難過生氣;名歌手他們可能不屑一顧,名著簡直不看,說嚴重點幾乎沒有内涵。他們的藝術並不一定會被人接受,普通的還好,在寫歌詞上……我自己是看不到這一點。

歌詞不可華麗,那是精粹,並非點綴。