Posts

Showing posts from July 24, 2011

90歲了

Image
23號那天回去幫外婆慶生,她今年90。

我聽到的時候突然一陣耳鳴,“幾歲?”,“90”,“1921?!”,“對”

娘沒聽出來我語氣中的震撼,九十歲!

第二次世界大戰停在1945!那就代表她的成長期和二戰同時發生!我差點脫口:“那不是被日本人統治過?”娘一邊收拾行李,一邊回答:“問你舅舅,有日本年輕人來這里居留時寫情書給她呢。”

太海角七號了吧!

到達那裡,一定要先打招呼,我走進去的時候,外婆掙扎地要起來,娘就把她壓下來,“亂動什麼,你還沒吃藥!”

我被這句話提醒了,外婆已經不是很能走動,他必須要撐著四角架,並且還要有人扶著才能撐著它行走,缺一不可。可是九十歲了,說難聽一點,眼睛還能睜開真的已經需要感恩。

“但以理”,“外婆。” 聽到這句話她就笑了,說:“你長高了!” 老的最大一個表現就是下巴不是很能移動了,所以說話都含糊不清像嘴裡塞滿東西似的;我平時聽已經有些吃力了,還被人嘲笑過,何況是老人家?所以我只能聽幾個重要的詞彙然後自己拼湊出大概的句子,剩下一半就像身邊的大人使眼色詢問。

或者看她的手指、眼神、眉毛、嘴角、鼻頭來探測她的思緒和接下來的行為……可是每次要這麼做都覺得很對不起。使用那種技能的對象決不會是家人,有種齷齪下流的感受,所以我每次都告訴身邊的人“別以為你不說我就會知道,是,我知道我當然能知道,甚至知道得比你父母知道得更多,可是我不想。”一直說一直說,然而不是所有人都領教,唉

“我聽你媽上次說,你有一個日本人女朋友。”

我不由得揚眉,呃……我真的不知道該說什麼好,所以只好用肢體語言回答。我用力捏她的手,“外婆你吃了沒?” 可是外婆突然說:“日本人殺人不眨眼,畜牲!不可以跟她在一起!”

你絕沒辦法更改一個經歷過世界大戰及被日本人統治過的居民對待日本人的看法,這比牙齒更根深蒂固,一輩子拔不掉了。

“好,我聽你的,外婆。”

外婆突然指著我:“不要說一套做一套,日本人雖然有禮貌,可是不代表客氣;在你面前熟悉又笑瞇瞇,什麼時候背叛你都不知道。”

那時,我真的相信了,生物到了一個年紀會成精,看透世上一切,彷彿什麼都知道,有時候還能說預言。起碼這句話是深刻的準確,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

“我答應你,不會再跟她做朋友。”

外婆很滿意地把頭轉回去,不到幾秒又轉頭:“你怎麼長這麼高?”

“外婆,我這輩子不會長高了啦,哈哈哈。”

冷不防我突然被她打一巴掌,雖然沒有力道,可是我也…

Royal Flush!

'R'ich 'R' went to 'R'ichmond wearing 'R'olex bought a 'R'alph Lauren.
Royal flush!!
Hahahahahahahaha!XD