0

Stronghold Crusader

Posted by Daniel Silverberg on Tuesday, August 16, 2011 in
很久以前玩過上述遊戲,非常好玩,也非常有助學業(?)

只是後來光碟不見了,就飲恨收山(亂用)

後來在星期五那天找到免光碟可以玩,整個就是歡呼啊!!!!

這是一款謀略性遊戲,考驗機智、策略、穩定性、手段。同類的有Red alert和Age of Empire,都是鼎鼎有名,不同凡響。然而我最喜歡這個十字軍遊戲。

而且也能上線跟真人玩,電腦雖然厲害不過依然有弱點好找,真人就更靈活更具挑戰性,好刺激,搞得我好興奮…(變態)

紅色警戒對跟不上時代的我來說太先進了(有飛碟@@),玩法略同,缺少了真實性,畫值也不好。世紀帝國雖然也是古代型,可是卻不像十字軍如此細膩,細節也稍顯缺乏。

然而他們都一樣,分成兩個部分:建國造城+攻城略地。紅色警戒就比較談不上這段,它比較類似建造軍事基地,只是軍兵、軍艦、軍機,稍無人性;世紀帝國雖然一樣建國建城,可是生態略微單純,少了身入其境之感,就沒那麼大震撼。

話說這十字軍東征遊戲是設定在12世紀,也就是狮心王理查(國王好!)和薩拉丁大帝(恐怖啊…)的那個年代,地點在歐洲和中東那一帶,多數是沙漠和怪石聳立的地方。搖身一變成為沙漠之王之一,所要學習的就是如何運用有限的材料建築城堡(在沙漠打仗不用城堡會死很慘)、建造城市。

遊戲非常細膩,不僅要建城,還有軍心、民心、士氣要顧及。不足的食物會讓居民不滿引發暴亂,太多的居民又會浪費食物,控制不佳士兵們會無心打仗,農夫們也坐在那裡搧風聊天不肯種田。一環扣一環,一定要面面俱到才能確保自己的軍隊在戰場上贏得勝戰。所以我才說比世紀帝國的細膩多了。

從小爭鬥到大戰役,從物資豐富到萬物貧乏,從光明磊落到不折手段,什麼樣的挑戰都有。而且就如真正的歷史一樣,兵種非常豐富,各樣的戰場設施都有,除了在場上廝殺,還要靠智慧來想辦法攻擊守備堅固的城堡。在攻城這一點就大大與其餘兩者遊戲有天壤之別。

第一天玩得很興奮,一直玩到凌晨三點。

第二天想說不能這麼放縱,於是玩到兩點半(有差嗎?!)

第三天,也就是昨天玩到一點半,因為第二天要工作Orz

貼圖分享好了,喜歡的可以一起下載,然後一起分享XD

一開始如我說的,用石頭建築城堡,包括城門、挖掘城池、建築六種高低大小不同的塔台作適當的守衛,然後房屋、糧倉、兵營等等。



然後,如老師所說,凡事要留一條後路,所以就在最最角落作了一條後路,不過當然不要用到的好XD



可是究竟生疏了,敵人的城堡裡面的房屋、市集、醫院、美化(那個也算嗎?)、甚至酒屋非常井井有條,想盡快能捉回之前的經驗。



當然還需要宗教的力量(?)教堂能提升軍心也能安定民情。居民不容易因為稅金過高/ 食物短缺/ 死傷過多而情緒低落導致引發叛變或離開城堡讓國王獨自一人或影響軍心不肯好好作戰。而且大教堂還能訓練十字軍精兵,很厲害唷^^



建築完畢之後,當然就要邁入攻城略地的部分,所以我先派了特遣部隊(先死部隊)上場探測軍情,所以當然有小小廝殺一場,不過重在情報索取上,所以他們就……阿們



情報收集完畢之後,接下來就是第一場戰役,找到弱點之後終於成功攻入城堡之中,還以為足以成功,可是我卻犯了很大的錯誤。我只得到了城外的資料,城內的情報卻一片空白,所以一進入城牆裡面,就被埋伏好的投石器、城牆的弓箭手與弩兵大舉攻擊。所以他們就……死了T.T



雖然死了,可是雙方兩敗俱傷,所以就專心訓練新兵處理內政。當我在遊覽全圖想看看有否城牆要修補的時候,卻赫然發現一件不得了的事!在我城牆的某部分,居然發現了不速之客!來人啊,幹掉他們!



人說別惹牡佯座,你對他好他就對你好,你對他不好他會加倍的還給你,所以我……嗯……呃……我承認有時候我是挺變態的(掩面)



所以就在山明水秀良辰美景(喂)的場地上,一場史詩般的十字軍東征終於開始了!超興奮! (變態)



連線的話更不得了,連投石器都開始投牛,為了要產生病死牛(?)瘟疫,造成最便宜又最有效的殺傷力,恰巧捕捉到了所有自造兵和僱傭兵的兵種……雖然那時我被大家圍毆的死況(?)



還是不要連線好了,慢慢練習直到恢復以前的水準。

有興趣的趕快下載來玩XD

下載的方式如下:

PART 1: http://www.megaupload.com/?d=EFHKVI72
PART 2 : http://www.megaupload.com/?d=2QYH8QY5
PART 3 : http://www.megaupload.com/?d=KUJ263P6
PART 4 : http://www.megaupload.com/?d=4CRQAFNK
PART 5 : http://www.megaupload.com/?d=4578FKOH

0 Comments

There was an error in this gadget

Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive | Free Blogger Templates created by The Blog Templates