0

不是咖啡王子一號店

Posted by Daniel Silverberg on Thursday, March 28, 2013 in
久違了。

昨晚沒怎麽睡。淩晨合眼,0645起床。

都是阿凡害的。

阿凡(就叫阿凡好了,反正也叫很久了)是一個很普通的人,正常的上班族,並非單身。

昨晚被他戳到了,唉。

他自學了一些手藝,包含咖啡繪畫藝術、營業咖啡店的知識、豆類認知……

才發現,咦,你也要做咖啡王子一號店嗎?

聊了聊,發現思想清晰,知識充裕;只差東風一來,還有臨門一腳。一切都盤算其中,不斷更新磨練自己手藝,大量搜集商業資料,還有己身的客戶經驗與工作相關得來的情報……真的只差東風了。

我好羡慕。

甚至想差點告訴阿凡,不不不,咖啡王子一號店是我的。

我十一歲就一直想,一直寫,手抄本一大曡,還分門別類,標簽滿滿:咖啡豆、價格、來源、保存方法、庫存比例、乾燥認知、用什麽杯子、單位、環境設計、燈光、擺設、椅子……

到了後來年紀漸長,接觸新的文化,就開始著手學習點心類。

從牛角麵包、司康、烤三明治土司的基層,到中級的蘋果餡餅、奶油泡芙、巧克力蘇打芒果夾心煎餅;到後來的起司蛋糕、果凍佈朗尼、馬克隆……

後來被愛德華教授說了一句:有點口酸,更是熬夜翻書,摸向更深的文化。

第三日,愛德華起床,怪叫:「一早就開爐火是為什麽?今天不是聖誕節。」記得他下樓來看,滿桌磁碟,和一地的垃圾,還有他學生笑咪咪對他說:「來試試香港點心:這是水晶餃子、豆沙包……」

一切仿佛是那麽簡單美好。

當然,事後另有變故,算了。

看到阿凡那樣,突然發現自己不止是羡慕,簡直到了嫉妒的地步。

阿凡做的拿鉄藝術,表面上點了幾顆白點,再用一根牙籤劃一個圈,白點就變成心型成圈相應;一杯拿鉄就變得不簡單。

心裏有點不舒服,好像都是這樣。

自己的一本本計劃詳細清楚,密密麻麻,不敢貿然出手。

別人一點契機,一股夢想憧憬,就昂然往前。

總有一種好像我們的夢想,都在別人的手上完成。

不由沮喪

那種給自己兩年時間放手搏一搏的理論,永遠不會在我身上。

好不容易建立起來的一些事業基礎,完全丟棄;若是一搏失敗,得要重頭再來,值得嗎?

並不是怕吃苦,只是當你摔下來的時候,你身邊的家人也會一併被牽連,為你支撐,為你付出,經濟上體力上……想想又何必在安逸生活中自找麻煩?

同事說,躊躇不前,別人就算貿然出手,跌跌爬爬,也已經站穩雙腳。

可能我心軟,最大敗筆就是不能咬牙一撐支撐起天旋地轉。

咖啡王子一號店,不會是我的了

有種拱手讓人的挫敗感,唉

清閒時餘,做杯不錯的卡佈奇諾,嘀嗒嘀嗒的露水聲,也算是一種不易得到的平凡。

本來想過,店鋪分成四格,春夏秋冬也好、梅蘭竹菊也好、良辰美景也可以:一格負責咖啡/茶,一格負責中式碎嘴,一格負責主食類,一格做西式糕點。四個朋友穿梭其中,遞上阿拉比卡冷滴咖啡,配上鬆脆的油酥流砂包,也可以配上駱梨黃瓜熏鮭魚卷,與三五好友談天説話,也可以同員工生閙打趣。仿佛成爲家人,第一時間想到的,是好是不好,都來梅蘭竹菊。

連廣告詞都想好了。

真希望阿凡有日真能成功,到時去喝一杯免費的咖啡也不為過。





ps: 不要再介紹什麽人給我了,我並不缺對象謝謝

0 Comments

There was an error in this gadget

Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive | Free Blogger Templates created by The Blog Templates