1

我知道你感受

Posted by Daniel Silverberg on Sunday, April 12, 2009 in
我用家齊的性命肯定這事的真實性。

我去看書展,次次都是同間書局舉辦,價錢也從來不變,而且我每次都會跟書局老闆討價還價,不,是合理爭取雙贏局面(官腔),隨便啦。

中文書籍好多,可是作家只有那幾個:金庸、倪伯伯、亦舒阿姨、蔡瀾、瓊瑤與三毛;一個教你打功夫,一個告訴你世上有千年的貓、藍血的人,一個告訴你女人變男人的事,一個傳你食譜,瓊瑤教你看清男女真面目,三毛給你旅遊指南……這幾個人已經籠罩世界所有話題,衷心欽佩。

不過最近讀者口味有些改變,我看到許多由電影改寫回故事的小說如變形金剛、博物館驚魂記、暮光之城之類,寫得不好,不暢銷。

以前的我買書是非常引人注目的,簡直像搬家一樣十本十本不斷往櫃檯送,但是好書不多,又如今網路上轉載盜貼,大家已經不必花費分毫就能讀想讀的小 說,再加上書籍不能回收,買一座萊思萊家族的皇宮都裝不下,後來只能塞在一堆舊報紙中偷偷送去毀滅,久而久之只敢借書不敢買書。

我逛著,一邊看著人群陸陸續續進來,一切展示都是這樣,看熱鬧的比出錢的人多,當然,更多的是小孩,他們圍在一桌孩童畫報、連載漫畫叢中,家長一 臉無可奈何地顧著他們以免走散,那一區吵翻了天,令我不明白的是為何有一群中國商在一旁湊熱鬧,賣著一堆一看就知道是假貨的塑膠水晶翡翠首飾,怪誕。

我穿花繞樹般四處亂走,每一次都是同樣的書籍,於是我打算逛完最後一區就離開,事情就在這裡發生了。

有一男一女自一開始就滿場亂跑,年紀加起來還不到十歲,女的喊著你追不到我,男的咯咯在笑,活脫脫在演六七十年代的老套愛情戲碼,只差一棵樹了,真是。

跑著跑著,女的突然在某處跌倒,幾個家長叫出聲來,卻沒看見任何大人往他們這邊跑來,小男孩趕緊跑前蹲下,他妹妹的膝蓋沒破,可是卻紅了好大一片,呼呼喊痛,她沒哭。

小哥哥自以為英勇,用手拍拍地板,“痛離開,痛離開,這樣就不會痛了,地板會幫你痛。”

無知。

妹妹說:“沒有用,我還是很痛。”

“我知道。”那小鬼回答得真老套。

突然間,妹妹抬起頭來,整理粘在她額上脖子邊的細發,眼神清澈,她靜靜地說:“你怎麼會知道,又不是你跌倒。”

我當場一怔,哇,不,是嘩!

怎麼會說出這麼一句警世恆言,怎麼說得出來,須經歷多少風霜,大徹大悟後才說得出這番道理,她,她才四歲!

是,“我知道你感受”這句話是謊言,你怎麼會知道我的痛楚,針不刺在你肉上,你怎麼知道多痛?你或許有同樣經驗,可是你不是我,體質不同對像不同時間不同環境不同,你怎麼能知道我的感受?

多少人還在找別人訴苦,只為了聽對方說一句“我知道你感受”,就覺得有人明白,他不必獨自承擔這項苦楚,間接性依賴別人,終生受害。

我走向前將她抱起,替她拂掉灰塵,她只是盯著我看,上半身微微往後傾,這是保持距離的肢體語言,她不響,眼睛水靈。

“痛不痛?”她羞怯地搖頭,她哥哥站起來,說:“我們走。”妹妹轉頭看他,輕輕一聲哦,與她哥哥手牽手離開,走到一半她回頭,揚起嘴角,一支手收攏張開收攏張開,做發光勢,我半響才明白那是小孩子界的再見手勢,他們不是揮手。

“你不是很討厭小孩嗎?”

我轉頭,“家齊。”

“我就知道你會出現在這裡,有書的地方肯定有你。”

“你絕不會相信我接下來要說的話。”

“噢?說說看。”

我們走向出口。

1 Comments


最近的小孩都很早熟~幼稚園就在討論男女朋友~想當初我都只顧著玩與念書~(玩佔90%)

Media Effect?

There was an error in this gadget

Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive | Free Blogger Templates created by The Blog Templates