1

如何買手錶

Posted by Daniel Silverberg on Saturday, February 26, 2011 in
我認為這個題目是有必要的。

很多人,包括我,都有一段想要買手錶的時刻,可是倉促間不知道要買什麼表,例如我。可能只有我這麼認為或者這麼經歷過,所以我認為有必要提出自己的看法,因為我認識很多人,他們是肯砸大把金錢去買一支表的人,我自覺那些人的意見並不是我們這種平民百姓能接受的:我們沒那麼有錢,或者我們也沒有那樣的價值觀。

要買手錶時,有幾件事要做考量,解決了之後才去買表不遲。

第一,是必要性。

在日常生活中,你有沒有必要需要佩戴手錶?我們且回到手錶的最原本需求,那就是看時間。現在科技日新月異,新gadget (我不知道中文叫什麼)以洪水般的速度推出來。 iPhone、手機、相機、大小電腦,甚至是太陽眼鏡(德國+日本製造……柯南?!),都有時間和萬年曆的設定功能,何時何地都能看時間,所以佩戴手錶的必要會大幅減少。

可是但以理我是百分百鄉下人(?),所以我並不是、也不想活在時代潮流的尖端,有古墓的話我早鑽進去了哪會輪到楊過小龍女?於是乎,我的日常生活裡面非常少接觸這些工具,或者使用他們的時候我也已經mind set(我也不知道怎麼翻譯這句)只是單純性使用它們作它們的功能。電腦就是上網聽歌看戲打麻將寫東西,手機就是簡訊、電話、行程表、小遊戲、拍照;相機……我上次用是什麼時候都忘記了。

我有工作,而且有大小聚集要參與,又是很注重時間的人,所以我有必要隨時知道現在幾點,這對我來說是很重要的;而在不會使用上述工具來看時間的我來說,手錶就是必要的。

第二,生活

在日常生活中,你所扮演的角色是什麼?學生、大學生、新社會人士、白領、藍領、沒有領(Oops!)、熟年、中年、退休人士?不一樣的生活階段有不一樣的生活方式。

跟隨第一條往下走,如果有必要佩戴手錶,生活也很重要。學生需要盯緊時間趕課程作業報告,然而在經濟能力有限(貴族下一代、獨生子和狗不算)之下,就不需要太好的手錶。盤面清晰、有夜光塗料供晚間讀取,款式越簡單越好。

而簡單款式為玻璃鏡面、平滑表面(有些手錶鏡面有花紋)、金屬或塑膠環帶(皮革錶帶流汗了會臭,不適合多動的學生)、薄手錶體(太厚在年輕人手上看起來突兀)、1-2米防水功能(這非常重要!),這樣就已經很好。簡單來說,學生最好是買黑色塑膠大盤面電子表,時分秒清清楚楚非常適合學生生活。

新社會人士才剛畢業,除了家長給予的些許資金外幾乎沒有積蓄,找表還是需要以價值為第一考量,可是又不能以學生水準來評核,所以就要找中上的手錶。中上的手錶指滿滿手錶堆里中間價位的機種。不會非常昂貴,可是卻能顯出有一定的價錢和自我尊重意識。標準盤面(衡量的方式是手腕的直徑乘3/5)、薄體、輕、款式簡單乾淨最好。防水功能依生活來看是否常接觸水分。新手向來需要進行許多體力粗活,流汗是難免的,所以不必考慮皮革錶帶,塑膠錶帶又顯得不那麼成熟,於是中等價位的白鋼金屬表可以作為第一考量。

藍領們多數是做粗活,經常在工作中碰碰撞撞,還要用許多厚重的大工具,所以不必買好表。沒有什麼好參考的,就是去買最便宜的手錶即可,壞了就換,不必考慮。

熟年、中年的階層,多多少少在生活中已經有一定的規律。成就、財產、家庭、子嗣都已經穩定,而手錶就已經晉升到另一個階段,不再是單純的手錶了。這是的手錶就能加入標榜身份的用處。所以若要買表就需要到專業鐘錶行聽取專家意見,我?我只是半吊子,他們怎麼會聽我,阿哈阿哈。

第三,是價錢。

我聽過許許多多的意見,他們都會問說你肯出多少。我則不是走這條路線。其實說到底手錶對很多人來說是不必須品(譬如我娘+我弟),所以若與他們提及手錶,他們或許連手錶15元都嫌太貴。需要的人和不需要的人價值觀之差是相當極端的,所以問價錢沒有異議。千金難買心頭好,這一直是我們都體驗的事。手錶的價格也能天差地,若是遇到價錢問題的時候,請先經過上面兩大關卡,那時我們就能知道選手錶的區域和價格的範圍(我們是以正常路線為前提,所以,貴族下一代、獨生子和狗不算)

以大不列顛資產消費法第18款第5項第4條a(i)來說,國稅其實建議所有高級消耗品(手錶也是消耗品,劍也是)16歲國定成熟年輕人以下價格不要超過半年零用錢,十六歲以上至二十一歲法定成年人不要超過積蓄3/4,二十一歲至二十五歲不要超過半年薪水,二十五歲以上……等我二十六了再說。

第四,製造商。

製造商現在簡直到了氾濫的地步,這也是因為手錶對許多人來說依舊是必需品(社會老化趨勢?),而且手錶究竟擁有標榜身份的一個功能,於是各種行業為了標榜身份/力量,所以紛紛投入製造手錶的行列。製造商分五種:明星、馬球、電子大牌、潮流界大亨,和正宗鐘錶製造商。

第一種製造商是明星,也可以叫名模,也可以叫有錢人的情婦,也可以叫瘋子,也可以叫有錢沒地方花者……自行添加。其中最顯著的就是Alexandre Christie(妖女)、Paris Hilton(此為孽障!)還有很多。她們有所謂自己的品牌,又有大把大把錢(錢源就請不要深入研究),於是就投資做手錶。若是真看起來,居然還看得下去,令人感嘆有錢萬事足,可是看多幾眼就會露出馬腳:華而不實、虛偽奢侈,而且價值還不一定便宜,至少400元起跳,花了就是把錢投入大海了。非常不鼓勵接觸這種所謂明星自創品牌。

馬球更不必說了!馬球從老家起源,傳到世界各地,可是深度越來越淺,變成一群搜刮民脂民膏的妖孽的代名詞,同樣也是錢多多沒有地方好用又不肯捐給我(?),所以就找了三五球友,創立了馬球社,然後為了劃一/標榜他們的馬球社,於是就用手錶做標記。以馬球名義作手錶的也不在少數:Harvard Polo Club、Beverly Hills Polo Club、Britannia Polo Club(阿裂買的假貨),還有很多。別說那些人完全是手錶的門外漢,而且工程可能連看都不看一眼,只是砸錢,所以那些被委託的製造商沒有藍圖可考,於是就東抄西抄,用別人的設計和別人的內容,最後再跟壽司國買他們所謂的movement matrix,一架不知道哪來的手錶就產生了……

還有電子大牌,他們或許看到了那些門外漢和野女人(?)都能製造手錶,何況是電子業!於是不甘示弱,也開始做手錶(不知道哪裡找來的技師),例如壽司國的CASIO、SEIKO,若是讀過歷史,CASIO是做計算機出來的,SEIKO是做珠寶的失敗廠商。可能用了心機和經驗,所以懂得計算價錢變成大眾牌(CASIO我沒有說你),或者用以前的經驗懂得包裝外觀吸引人來購買(SEIKO不要對號入座喲~),所以其實沒有什麼很好的價值,技術當然也是普通。後來可能被人質問了,馬上開子公司做手錶,所以ALBA、OMEGA就出來了,包裝更好是真的啦……

潮流界大亨不遑多讓,心想你們這種外面來的野東西能染指手錶,何況是我們做服裝業的,我們才知道什麼適合顧客,而且更精的是量身打造(……),所以群魔亂舞紛紛跑出來了。 Louis Vuitton、Montblanc、Christian Dior、Gucci、Giorgio Armani、Coco Chanel、Paul Smith 還有一群人……捫心說說看,說起上述那些人,誰會把他們跟手錶連在一起嘛!一個是做包包的,一個是做文具的、一個是做首飾的、一個是做高跟鞋的、一個是玩女,呃,做男衣的、一個是做香水的,一個是做便服的……並不是說他們不好,可是買手錶,他們? Really?!

第五是品牌。

名牌對手錶來說是非常重要的。可是說起手錶牌子簡直比天上星還多。若是新手要買好一點的手錶來犒賞自己/送情人/結婚紀念/分手快樂……又不知道到底什麼品牌比較好,又能怎麼辦?

最簡單的一個方式就是價格。無論一隻手錶是什麼牌子,只要看到有5巴仙以上的折扣,不管是什麼款式名牌源自那裡,或有人攔住你笑臉嘻嘻的熱情推薦,或說我們要回饋顧客,或你是第幾位幸運兒……請記得,那—是—假—貨!

如果是真貨,就絕對不會折扣。手錶的價值非常久遠,內在外在全由手工製作,簡單來說雖然有所量產,可是精細內容決無法靠機器複製,於是乎價值絕對沒有妥協的成份存在;一分錢一分貨嘛。

而品牌定義了價格,目前手錶以四種方面製造:意大利、法國、日本,最後是龍頭老大瑞士。日本有許多牌子,且加入了新設定元素,於是非常多手錶(無論真假)都會註明japan movement,可見貢獻非淺,然而那並不一定代表他們所製造的手錶有高超的價值。價格最昂貴的依舊是瑞士表(人家究竟是靠這個成立國家的嘛),所以若是講究品牌,除了瑞士表別無他選。當然可能有人喜歡Paris Hilton那個X女就大力支持,有的喜歡Emporio Armani所以就找他們買手錶(如之前的我?),所以是看個人心情啦。

第六是保值。

其實如果認同/認識前面的邏輯,那其實你就知道什麼品牌能保值,什麼能丟垃圾……我是指不保值。手錶是一種壽命很長的消耗品,少說能戴七八年,長達一輩子,而且好手錶時間越長價格越貴。有人非常喜歡收集舊表/二手錶,我也看過安東尼買了一枚經歷過二次世界大戰的手錶,那手錶鏡面雖好,盤面卻穿了一個洞,原來是當初那個戴手錶的人是名士兵,他在前鋒打戰被長槍隊攻擊,其中一枚子彈就恰巧射入手錶,等於救了士兵的那隻手!所以後來找人修補,故意削掉多餘子彈體留住尾部,然後依破損的地方修葺,所以運作無誤,當年那枚子彈還留在裡面……

當然那是特例,保值的原因是到了一段時間總想換個手錶,於是乎就賣了之前那架手錶買新的,那是保值的意義就出現了。總不能留住舊的買新的,這樣還要找地方放手錶,留在那裡又集塵,何必呢?

所以請把眼光全然放在瑞士表上,如是而已。

第七,是適合度。

也不是所有瑞士表都適合自己,例如年輕人跑去買Rolex金表,顯得老氣庸俗。健康膚色的人不要戴白鋼表,矮子不要戴金表,瘦子不要戴小表;一定要一直做比較,把所有手錶都拿出來一直嘗試,不要覺得不好意思,還是麻煩員工,他們的工作就是服侍我們

這也是我最近才學到的事。

最後,就是實際經驗。

雖然口口聲聲說是要買瑞士表,可是走到鐘錶行,隨便指一個,那些熱情的銷售員馬上就說哦,那個U-BOAT是瑞士表(瑞士人會用英文嗎!),或者說基本上用自己名字的多數是瑞士表,然後就拿出Alain Delon說這個是瑞士品牌,我聽了恨不得把襯衫袖子翻起來給他看Alain Delon到底是做什麼的,瑞士!我還新北市瑞芳區咧!

Tag Heuer、Longines、Maurice Lacroix、Titoni、Tissot、Frank Muller,瑞士牌實在是太多太多,所以有時看到一個名字,卻不知道是不是瑞士表的時候,那就請看價錢。如果五位數,那就是瑞士表了。

不過對我們這些年輕人來說,其實也沒有到要佩戴那麼名貴的手錶,就算佩戴了別人可能還以為你買假貨,所以其實不必太過於極端。

也不至於買夜市貨,有時候犒賞一下自己,生活也平衡一點。

目前我還是在找手錶中,雖然已經有一個Britannia Polo Club的假牌手錶,還是女錶(男的被阿裂拿掉了= =),所以手錶就暫且拖一下。

自己閉門造車式研究後也能有不錯的了解水準,已經能辨別真表假表好價怪價,突然覺得有點小驕傲。

哈哈哈哈。

Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive | Free Blogger Templates created by The Blog Templates